Стратегия поведения — достижение цели.
Особая нервная система паранойяла позволяет ему совершать масштабные действия, реализовывать грандиозные планы. Для больших действий нужны сила и энергия. И оба этих условия у него присутствуют! Сильная нервная система, которая опирается на энергичность, — только так можно обеспечить мощный потенциал для воплощения замысла. И здесь положительную роль сыграло органическое повреждение нервной системы: застой возбуждения в системе нейронов, который и дает возможность сконцентрироваться на цели. Застревающая нервная система — основа длительной концентрации и целенаправленности, которые обеспечивают выполнение масштабной задачи.
Внутренние условия:
- нервная система: сильная, вязкая, возбудимая;
- поведенческий стереотип: отвержение, избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее; и базовая эмоция: презрение — отвращение;
- базовое поведение: несогласие (отталкивание).
Роберт Плутчик считает, что в основе данного психотипа лежит эмоция отвращения, избавление организма от чего-то непригодного, что было воспринято ранее. Естественно, базовые эмоции у такого человека — это презрение или отвращение, а базовое поведение всегда будет связано с несогласием (отталкиванием от себя чего-то ненужного).
Эти эмоции возникли уже при социализации человека. У крыс, например, эмоция отвращения практически отсутствует. Впрочем, не только у крыс, но и даже у ряда наций. Например, индийский этнос чувствует себя совершенно спокойно, оставляя прямо возле дома отходы собственного организма. Те, кто побывал в Индии в районе реки Ганг, в водах которой плавают трупы, могут понять, что значит отсутствие эмоции отвращения.
Базовая эмоция
Рассмотрим обе эмоции по отдельности. Эмоция отвращения свидетельствует о том, что все желания, цели, идеи (критерии) человека не удовлетворяются или удовлетворяются не полностью. А эмоция презрения говорит об отсутствии реализации одного из этих пунктов. Скука является одним из ярких проявлений презрения. Давайте посмотрим, что происходит с человеком, когда ему что-то не нравится, скучно или он отстраняется (дистанцируется) от всего. Первое — жесты скупые, тело практически не двигается. Второе -- проявляется пассивность поведения, человек всем видом показывает: что ни делай, все не так, все будет так, как было всегда. Третье — в его речи большое число обобщений, ориентированных на сходство: «все как всегда», «все как обычно», «опять как у всех». Идет постоянное сравнение прошлого с будущим. Он всеми и всем недоволен, все подвергает критике. Четвертое — он ставит под сомнение все возникающие возможности, кроме своих собственных. Пятое — в жестикуляции появляются частые пожатия плечами, повороты головы. Одним словом, этот человек как бы находится на вершине своего Олимпа, самому все понятно, но «здесь и сейчас», в современном мире, все грустно, нужно строить будущее, которое удовлетворит его притязания.
Ядро характера
Человек паранойяльного типа — практик, который ориентирован на модели не прошлого, а будущего опыта. Да, он понимает, что, если реализовать такую-то идею, в результате будет лучше. Его всегда не устраивает ситуация, в которой он находится «здесь и сейчас». Отсюда возникает такая черта характера, как амбициозность. Она, как правило, связана с гиперкомпенсацией (возмещением) из-за проблем в детстве. Если вспомнить различных исторических персонажей, то у них в детстве обязательно были какие-то трагедии: Александра Македонского ущемлял его отец, Владимира Ленина травмировала смерть брата. Все это привело к желанию доказать всему миру свою состоятельность. Застревающая нервная система способствует тому, что паранойялы — великолепные аналитики, которые умеют просчитывать последствия, но при этом они застревают на той цели, которая для них важна, то есть, пока живы, будут двигаться к ней! Это сильные, властные, авторитетные люди, которые как бы свысока смотрят на окружающих. Периодически проявляется также диатетическая пропорция — сплав радости и печали (о ней немного позже).
Еще одна черта, свойственная паранойяльному человеку, — естественность. Поскольку свои глобильные планы паранойял не может реализовывать один, ему нужны массы, а для того, чтобы привлечь людей на свою сторону, чтобы убедить их идти к его заветной цели, с ними надо говорить, общаться, быть понятным и искренним. Отличает его еще одна черта, по которой он всегда узнаваем, — ответственность! Он всегда выполняет взятые на себя обязательства, данные его целевой аудитории. И именно за это она его любит, уважает и готова идти вслед за ним, на благо его великой идеи.
ВАЖНО: Паранойялам свойственны такие вещи, как цикличные колебания настроения - от работоспособности до ухода в грусть и печаль при недостижении каких-либо целей. На бессознательном уровне это состояние депрессии для людей такого типа является способностью разрядиться отдохнуть и восстановиться для того, чтобы двигаться дальше. Кстати, сильный характер и особое мышление позволяют ему, в отличие от многих других психотипов прекрасно осознавать, какой он есть, все качества, понимать свои плюсы и минусы.
Итак, ядро характера:
- практичная реалистичность мышления;
- диатетическая пропорция (сплав радости и печали на лице);
- гиперкомпенсация из-за проблем детства;
- амбициозность;
- аналитичность и застревание.
Стратегии мышления
Паранойялы мыслят последствиями. Их мышление опирается на аналогию, которая помогает понять прошлое, отобрать в нем самые лучшие работающие модели и применить их в будущем. Одним словом, реализовать успешный опыт прошлого в будущем. Вторая стратегия мышления которая свойственна людям паранойяльного типа, это обобщение и систематизация. Именно способность мыслить общими глобальными моделями позволяет людям паранойяльного типа смотреть на вещи «сверху», видеть их перспективу. Именно системный подход помогает им реализовывать свои цели. А большое число обобщений в языке паранойяла позволяет ему донести свою идею до большого количества людей.
Психолингвистика. Чтобы быть понятным народу, этот человек-лидер использует большое число простых примеров, притч и метафор. Часто говорит обобщенным языком - о системах и тенденциях. Речь четкая, точная, прагматичная. Много слов и понятий убедительного характера, естественно подтверждающих его правоту.
Помним, что его базовая эмоция — презрение, и в ее основе всегда лежит такой элемент, как сравнение (критериев или опыта), и всегда происходит перевес в чью-то пользу. Можно сказать, что тенденция его речи очень близка к эпилептоидной.
ИНТЕРЕСНО: Кстати, Карл Леонгард не разделял людей паранойяльного и эпилептоидного типа. По строению нервной системы они очень похожи. Единственное, что их различает, — это то, что по линии времени эпилептоиды направлены на прошлое и великолепно реализуют какие-то идеи. Примеры этому можно легко найти в современной политике: Лукашенко, Ельцин. А вот Путин является ярким примером паранойяльного человека. Его система мышления, амбиции направлены на реализацию глобальных планов, на будущее России. Его тенденция речи: «Обвини это». Не «Напади на это» как это звучит у эпилептоидов, а именно «обвини», для того чтобы напали другие. Это базовая поведенческая черта людей-паранойялов.
Мимика и пантомимика
- Мнимый лидер. Существуют паранойялы, для которых важно хотя бы мнимое уважение окружения. Эти люди, как правило, занимают невысокие должности, но мечтают или заявляют о каких-то глобальных целях, чаще оторванных от реального мира. Человек пытается если не реализовать свою цель, то по крайней мере поговорить о ней, чтобы пережить ощущение того, что он прикоснулся к своей идее, ассоциировался с ней. Пример такого паранойяла — бригадир из фильма «Приключения Шурика», который пытался вразумить эпилептоидного хулигана, устроившего драку в трамвае, рассказывая, «как корабли бороздят просторы Мирового океана».
- Двигатель утопии. Это человек, который начинает переходить от идеи к действиям. Прекрасный пример описан в замечательном романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», когда инженер Треухов пытался построить станцию и пустить в городе трамвай. Он мечтал о большом деле и значительную часть своих денег тратил как раз на бумаги, чертежи и литературу. А для того, чтобы сводить концы с концами, даже бросил курить.
- Карьерист. Это, как правило, предприниматель малого и среднего бизнеса, который развивает свои способности, свои стратегии поведения. Он уделяет много времени работе и мало — себе. Классический пример паранойяла, который старается развивать свои способности, чтобы двигаться дальше, - начальница Калугина из «Служебного романа».
- Чувственный лидер. Это психоастенические паранойялы, которые стремятся дать людям большое количество позитивных эмоций. Например, у доктора Айболита была цель вылечить всех. Таким же классическим примером являются Мать Тереза, Махатма Ганди. Несмотря на всю их чувствительность и эмотивность, это люди паранойяльного типа, потому что они вели за собой массы, а это может делать только личность с сильной, стабильной нервной системой.
- Яркий предводитель. Одиозные паранойялы, проявляющие личностное своеобразие. К ним можно отнести Уго Чавеса, Фиделя Кастро, Че Гевару. Если вы помните, последнему после победы в кубинской революции было предложено управление Кубинским банком. Однако выяснилось, что команданте оказался не способен переключиться на экономическую деятельность и поэтому продолжил заниматься деятельностью революционной.
- Вожак. Эти люди достаточно известны, они выполняют миссионерские задачи. Нужно понимать, что паранойялы сами ничего не могут, но они прекрасные системные интеграторы — берут идеи и воплощают их. Владимир Ленин взял и великолепно реализовал на большой территории идею Бакунина о революции. Кто создал Apple? Компьютер Apple придумал Стив Возняк, а вот империю Apple создал Стив Джобс. Даже тогда, когда его отрезали от управления компанией, он создал другие компании, которые были тоже успешны. Стив Джобс — классический пример великого деятеля того типа, который очень четко реализовывал паранойяльную тенденцию на протяжении всего периода своей жизни. Сюда же мы отнесем Иосифа Сталина, у которого четко проявлялась тенденция тотальной подозрительности и недоверчивости ко всему, что его окружало, перешедшая со временем в паранойю. В результате в истории нашей страны так много массовых расстрелов, казней и лагерей.

Подстройка и ведение
Во вторых, человек этого типа понимает, осознает последствия (тюрьма, увольнение, позор и т. д.), именно поэтому он так или иначе будет «проектировать» будущее в поведении. Просчитывающий каждый шаг и рассматривающий в уме различные варианты исхода опросной беседы, причастный паранойял в какой-то момент ради своего благополучного будущего может начать демонстрировать сотрудничество. Однако реально помогать расследованию он не будет, ограничится лишь разговорами с обобщенными фразами.
ИНТЕРЕСНО: Волей-неволей на ум приходит поговорка одного из моих инструкторов, который говорил, что «разведчик всегда говорит правду, только правду и ничего кроме правды; но никогда не всю и никогда до конца». Нужно помнить, что большинство людей, работающих в разведке, — это как раз люди паранойяльного типа. Именно там сочетаются такие качества, как стабильная, сильная нервная система высокий уровень работоспособности, интеллекта и стрессоустойчивости.
В-третьих, у паранойялов есть еще одна стратегия — это затягивание беседы или втягивание верификатора в переговоры для того, чтобы выяснить его позицию, «пробить ситуацию». Они очень умны, четко отслеживают информацию и по характеру задаваемых вопросов прекрасно понимают, к чему ведет верификатор, потому что видят на несколько шагов вперед.