ГИПОТИМ: ДЕПРЕССИВНО-ПЕЧАЛЬНЫЙ ПСИХОТИП


Стратегия - стабильность

Не все психотерапевты выделяют данный психотип, многие относят его к астеническому профилю. На протяжении всей жизни такой человек, с одной стороны, испытывает стремление к обретению опеки, при этом, с другой—параллельно прячется от всего мира. Дело в том, что депрессивные тенденции жизни, как правило, опираются на когнитивную триаду Бека: негативное отношение к себе, к настоящему моменту «здесь и сейчас» и к будущему.

Человек депрессивно-печального типа практически всегда ощущает себя дефектным, неадекватным, несостоятельным, часто говорит о том, что он бесполезен, не нужен людям. Склонность к негативу ведет к тому, что человеку кажется, что мир состоит из непомерных требований и непреодолимых препятствий. Они уверены: что бы ни случилось, все равно итог будет плачевный. Как правило, подгоняют факты под свои заранее сделанные неутешительные выводы. Свое будущее этот психотип всегда видит в бесконечных трудностях, прогнозирует «море» проблем и страданий. Более того, любая его попытка совершить какое-либо начинание обречена на неудачу. Поэтому в другой раз он старается ничего не предпринимать. В связи с этим у такого человека возникает еще одна черта характера — постоянно пониженный фон настроения.

В основе депрессивно-печального психотипа лежит слабая нервная система. Если у астеника она слабая и неуравновешенная, то в случае с гипотимом (ипохондриком) мы говорим о слабой тормозной нервной системе. Этот человек постоянно «зацикливается» на определенном объекте, факте, событии, времени, эмоции, человеке, которые были у него в прошлом и которые он потерял. В основе его поведения лежит постоянно повторяющееся поведение, реинтеграция.

Реинтеграция — это поведенческая реакция на потерю чего-то очень важного, чем человек обладал и наслаждался ранее. Ее функция — желание вновь обрести потерянную опеку.

В связи с этим базовая эмоция — печаль, человек как бы грустит о том, что потерял нечто важное и значимое. В животном мире такое поведение тоже встречается, например млекопитающие часто очень сильно переживают потерю близкого существа. Это проявляется в вое или жалобном завывании, которые выступают в качестве информации для сородичей. Базовое поведение гипотима — это всегда просьба о помощи, то есть, как и животное, человек сигнализирует социуму, что ему в данный момент нужна поддержка. 

Внутренние условия:

  • нервная система: слабая, вязкая, тормозная;
  • поведенческий стереотип: реинтеграция (повторно возобновляемое действие);
  • базовая эмоция: печаль;
  • базовое поведение: просьба о помощи.
Базовая эмоция

Печаль — очень специфическая эмоция. С одной стороны, ее относят к негативным, с другой она может играть положительную роль в жизни человека. Она способствует формированию крепких, устойчивых отношений, человек с такой базовой эмоцией дорожит людьми, с которыми он был связан в прошлом, и старается их опекать (или получить опеку над ними).

Печаль как базовая эмоция имеет под собой фактологическую основу — переживания в прошлом. Причинами печали являются смерть близких, разлука, одиночество, утрата чего-то ценного, разочарование, крушение надежд, неудача в достижении поставленной цели. Но все-таки, несмотря на схожесть в проявлениях, не стоит путать печаль с депрессией, которая является психическим расстройством.


Ядро характера

В основе характера лежит такая черта, как витальность — физическое переживание депрессии в виде выраженной тоски. Как правило, депрессия гипотима характеризуется отсутствием слез даже при очень сильной душевной боли. Он постоянно находится в так называемом треугольнике Карпмана (агрессор — жертва — спаситель). Кроме того, ему присуща ипохондрия, которая будет проявляться пониженным настроением и заторможенностью как интеллектуальной, так и физической, а также повышенной тревожностью, которая делает его мнительным.

Ипохондрия — постоянное ощущение болезненного состояния, убежденность в наличии серьезного заболевания, чрезмерное беспокойство по поводу здоровья при отсутствии к тому объективных причин.

Итак, ядро характера:

  • витальность;
  • заторможенность;
  • тревожность;
  • гиперсоциалъностъ (следование своим социальным привычкам, которые совпадают с социумными).

Стратегии мышления
В различных ситуациях гипотим пытается себя контролировать, вернее, даже сверхконтролировать. Как правило, он подавляет спонтанную самореализацию, потому что зависит от мнения окружающих, гиперсоциален, ориентирован на правила и инструкции, все делает «как положено». Гиперсоциальность — избыточная зависимость индивида от сложившихся у него представлений о социальных нормах, следование в своем поведении этим представлениям в ущерб личным потребностям, желаниям, привязанностям — как своим, так и, нередко, окружающих.

Из-за особенностей мышления (инертность) ему достаточно трудно, можно сказать, мучительно сделать выбор. Поэтому он избегает ответственности за серьезные решения. Но если все-таки решение принимается и не выполняется, то он всегда оправдывает себя, перекладывая вину на других людей.

ВАЖНО: Избегая социума, гипотим стремится к одиночеству, к некой свободе. Но дело в том, что чаще всего, пытаясь избавиться от старой коммуникации, он надеется получить другого, нового собеседника, который будет соответствовать его ожиданиям. Он всегда хочет получить то общение, окружение, партнера, работодателя, которые дадут ему опеку, позволят почувствовать себя под защитой, дадут ощущение поддержки.

Депрессивно-печальный — это всегда недоверчивый и скептичный человек. Проявляется эго в виде таких жизненных стратегий, как гиперкомпенсация и высокий уровень сверхобязательности, другими словами, как комплекс неполноценности и жертвенность.

Психолингвистика

Базовая тенденция речи депрессивно-печального человека — переопределение. Речь такого человека — это постоянные жалобы или призывы о помощи, ведь его принцип — люди обязаны ему.

Но когда окружающие пытаются ему помочь, то любые прогнозы, предложения, варианты он разбивает в пух и прах, другими словами, переопределяет в негативные непреодолимые трудности, ведь он уверен: «Каждая медаль имеет оборотную сторону».

ИНТЕРЕСНО: Сценарий поведения такого человека отлично описан в образе «маленькая миссис Бэтки» в психологической концепции Эрика Берна, автора книг «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Эта героиня постоянно посещает нелюбимый бар, где все время жалуется окружающим на свою жизнь. Монологи Бэтки — яркий пример психолингвистики депрессивно печального человека.


Мимика и пантомимика
Жесты. Жестикуляция у таких людей, как правило, медленная и заторможенная. При совершении каких-либо действий они используют жесты-инструкции.

Мимика.

Мимика неактивная, ограниченная, монотонная, сопровождается различными проявлениями грусти или печали. На их лице словно написано: «Все плохо, а будет еще хуже». Из-за базовой эмоции печали на лице иногда может проявляться высокомерие и педантизм.

Положение тела в пространстве и позы. Будучи среди людей, гипотимы словно стараются уменьшиться в размере. Сидят, как правило, в сгорбленной, наклоненной позе, глаза опущены куда-то вниз; взгляд высоко вверх не поднимают, ведь только в таком состоянии можно пребывать в тоске и депрессии. В теле гипотима в целом прослеживается некий двигательный ступор, который выражается в повторении однообразных движений.

Походка. Медленная, неторопливая, как у «бабушки у подъезда».

Внешний вид

Как правило, конституция человека депрессивного психотипа нормостеническая или гиперстеническая. В его одежде много монотонных серых и черных оттенков. Своим видом он старается не привлекать внимания, поэтому избегает ярких и броских украшений, а в его одежде нет большого количества контрастных цветов и деталей, поскольку все вышеперечисленное говорит о такой эмоции, как радость.

Общение и поведение

Так же как и астеники, по темпераменту эти люди чаще всего флегматики, грустные, апатичные. При знакомстве они, как правило, демонстрируют воспитанность, вежливость, предупредительность. Это достаточно честные люди.

На первом этапе отношений ипохондрик может представлять позитивный образ интеллектуального человека. Обычно проявляет научную любознательность, умеет сосредоточиться на главном, не любит банальностей. Ипохондрики могут обладать хорошей интуицией. Будучи реалистами, они четко отслеживают все варианты, которые могут привести к краху, и в связи с этим умеют быстро спрогнозировать негативное развитие событий. Так что им не откажешь в мудрости, дальновидности и осторожности, чему способствует и присущий им высокий уровень тревожности.

Деловые качества. Отличные профессиионалы: из-за того, что люди их не очень принимают, представители депрессивно-печального типа гиперкомпенсируют себя в работе. Достаточно ответственны, выполняют возложенные на них обязательства.


Дружба, межличностные отношения. По отношению к другим людям такой человек может быть недостаточно отзывчив, скорее он просто постарается выполнять взятые на себя обязательства. Малочувствителен он и к переживаниям близких. Вместо того чтобы проявлять сочувствие, он, как правило, будет поучать и воспитывать.

Из-за низкого уровня навыков коммуникации он предпочитает жить в мире идей и книг, не обращая внимания на какие-то бытовые проблемы. Бегство в мир литературы или кино убеждает его в собственной правоте: раньше люди имели более тонкую душевную организацию, были более нравственны, а в современной жизни такое, увы, не встречается.

ВАЖНО: Гипотим всегда выставляет высокие нравственные требования и к себе, и к окружающему миру. Нередко людям сложно им соответствовать. Тогда он начинает обвинять их в том, что их поведение не отвечает нормальным человеческим ценностям. В межличностных отношениях он проявляет осторожность, осмотрительность, эмоциональную сдержанность. Сочетание сдержанности и раздражительности рождает в нем такую черту, как назидательность, которая на физическом уровне проявляется как брезгливость.

Любовь. Одной из черт данного психотипа является любвеобильность, которая часто сочетается с продолжительной холостяцкой жизнью или поздним замужеством. Почему? Потому что человек этого типа никак не может найти свой объект любви и сконцентрироваться на нем. Это связано с плохой переключаемостью нервной системы, зацикливанием на прошлых отношениях. Депрессивно-печальный — нелегкий в близком общении человек: сноб, зануда, скептик, ворчун, постоянно пребывающий в страданиях, недовольстве и плохом настроении. И, как уже говорилось, он склонен видеть любую ситуацию только в мрачных тонах. Например, быстрый по темпераменту партнер не может долго выдерживать его постоянное занудство. Такой брак или отношения, скорее всего, будут обречены на неудачу.

Сексуальное поведение. Сексуальные устремления как мужчин, так и женщин направлены на людей состоявшихся, зрелого типа, которым в силу их мудрости и возраста можно пытаться пожаловаться на жизнь.

Профессиональная деятельность

В профессиональной сфере гипотимы ориентированы на те виды деятельности, где требуется исполнительность, умение подчиняться, сдерживать соблазны. Это может быть хороший чиновник, правильный секретарь, заведующий отделом, кадровый военный, служитель культа. Наиболее успешная социальная роль депрессивно-печального психотипа — это блюститель нравственности, ведь здесь нет никаких рисков. Поэтому людей такого типа сегодня много в школах, где можно реализовать себя в стремлении к высокой нравственности. Гипотим часто может хорошо проявлять себя в философии, ведь именно там можно говорить о высших ценностях. Он может быть и неплохим экономистом или математиком. Некоторые идут в науку, занимаются изучением человеческих отношений. Люди этого типа часто страдают гастроэнтерологическими заболеваниями, они так называемые язвенники. Это частые гости лечебных учреждений, как правило, они очень много обследуются, следят за своим здоровьем, «как бы чего не вышло».

Оформление пространства

В быту гипотим часто стремится к украшению своего дома, к красивым аксессуарам. Все это делается для того, чтобы продемонстрировать, что ничто, даже все эти прекрасные вещи, все равно не может украсить его грустную жизнь. Или, например, это могут быть весьма дорогие вещи в антураже, но при этом в квартире не прибрано. Все для того, чтобы сказать себе и другим: «Вот видишь, купил себе новую красивую вещь, а она не смотрится, никак с бардаком не разберусь». Так или иначе пространство депрессивно-печального психотипа должно помогать ему страдать.

Подстройка и ведение

Подстроиться к ним достаточно сложно, потому что люди этого психотипа обычно все обращают в негатив.

Дезадаптация

Условия дезадаптации для этих людей очень интересны.

□ Как это ни парадоксально, но самое простое — это четкая постановка цели на позитивные результаты. Если ипохондрика загрузить работой, которая четко демонстрирует ему возможность достижения счастья, он начнет раздражаться. Ведь на самом деле, в глубине его сущности, ему не нужен хороший результат, потому что результат — это радость, а ему нужны только страдания. Его особое мышление, помимо его желания, требует фактов, действий и событий, которые подтвердят его депрессивность. и Второй способ — не давать ему информацию о критериях, иерархии и уровнях ответственности. Мы помним, что гипотимы перекладывают вину за свое поведение на других людей, поэтому, если гипотим не будет знать, кто за что отвечает, как распределены обязанности (то есть если не позволять ему мыслить стратегиями реальности), это на бессознательном уровне выбьет его из колеи и вызовет раздражение и стремление отстраниться (диссоциироваться) от данной ситуации и от вас.

И третье: мы помним, что мыслит он, как правило, прошлым. На прошлом опыте он концентрируется, разбирает его по деталям, пытаясь найти в нем что-то ценное, хорошее, что-то очень важное. Если нарушить эту базовую тенденцию, переместив фокус внимания, например, в будущее, то гипотим впадет в состояние агрессии.

Криминальный профиль

Гипотимы относятся к некриминальному профилю. Однако в моей практике все-таки было небольшое количество причастных людей такого типа.

ВАЖНО: Как только на проверке появляются астеники и ипохондрики, то даже у самых опытных верификаторов возникают сложности при определении их виновности/ невиновности. Дело в том, что тревожно-мнительные и депрессивно-печальные люди зачастую ведут себя, как причастные. Поэтому при анализе очень важно учитывать поведенческие стереотипы этих психотипов, чтобы не ошибиться и не осудить непричастного человека.

Как они лгут

В рамках проверок детекции лжи этот психотип встречается редко. Так же, как и астеник, гипотим, вернее, его проявления добавляют верификаторам большое число «шумов» и «помех» по время экспертизы. Поэтому для специалиста очень важно быстро и правильно определить, что человек относится к данному типу. А сделать это, как мы уже выяснили, достаточно просто: он всегда говорит о прошлом, жалуется на современную жизнь и на любое высказывание собеседника дает свое негативное мнение, пропущенное через призму своей логики.

Корзина