Стратегия - стабильность
В основе депрессивно-печального психотипа лежит слабая нервная система. Если у астеника она слабая и неуравновешенная, то в случае с гипотимом (ипохондриком) мы говорим о слабой тормозной нервной системе. Этот человек постоянно «зацикливается» на определенном объекте, факте, событии, времени, эмоции, человеке, которые были у него в прошлом и которые он потерял. В основе его поведения лежит постоянно повторяющееся поведение, реинтеграция.
Внутренние условия:
- нервная система: слабая, вязкая, тормозная;
- поведенческий стереотип: реинтеграция (повторно возобновляемое действие);
- базовая эмоция: печаль;
- базовое поведение: просьба о помощи.
Печаль как базовая эмоция имеет под собой фактологическую основу — переживания в прошлом. Причинами печали являются смерть близких, разлука, одиночество, утрата чего-то ценного, разочарование, крушение надежд, неудача в достижении поставленной цели. Но все-таки, несмотря на схожесть в проявлениях, не стоит путать печаль с депрессией, которая является психическим расстройством.
Ядро характера
В основе характера лежит такая черта, как витальность — физическое переживание депрессии в виде выраженной тоски. Как правило, депрессия гипотима характеризуется отсутствием слез даже при очень сильной душевной боли. Он постоянно находится в так называемом треугольнике Карпмана (агрессор — жертва — спаситель). Кроме того, ему присуща ипохондрия, которая будет проявляться пониженным настроением и заторможенностью как интеллектуальной, так и физической, а также повышенной тревожностью, которая делает его мнительным.
Ипохондрия — постоянное ощущение болезненного состояния, убежденность в наличии серьезного заболевания, чрезмерное беспокойство по поводу здоровья при отсутствии к тому объективных причин.
Итак, ядро характера:
- витальность;
- заторможенность;
- тревожность;
- гиперсоциалъностъ (следование своим социальным привычкам, которые совпадают с социумными).
Мимика неактивная, ограниченная, монотонная, сопровождается различными проявлениями грусти или печали. На их лице словно написано: «Все плохо, а будет еще хуже». Из-за базовой эмоции печали на лице иногда может проявляться высокомерие и педантизм.
Дружба, межличностные отношения. По отношению к другим людям такой человек может быть недостаточно отзывчив, скорее он просто постарается выполнять взятые на себя обязательства. Малочувствителен он и к переживаниям близких. Вместо того чтобы проявлять сочувствие, он, как правило, будет поучать и воспитывать.
Из-за низкого уровня навыков коммуникации он предпочитает жить в мире идей и книг, не обращая внимания на какие-то бытовые проблемы. Бегство в мир литературы или кино убеждает его в собственной правоте: раньше люди имели более тонкую душевную организацию, были более нравственны, а в современной жизни такое, увы, не встречается.
ВАЖНО: Гипотим всегда выставляет высокие нравственные требования и к себе, и к окружающему миру. Нередко людям сложно им соответствовать. Тогда он начинает обвинять их в том, что их поведение не отвечает нормальным человеческим ценностям. В межличностных отношениях он проявляет осторожность, осмотрительность, эмоциональную сдержанность. Сочетание сдержанности и раздражительности рождает в нем такую черту, как назидательность, которая на физическом уровне проявляется как брезгливость.
Любовь. Одной из черт данного психотипа является любвеобильность, которая часто сочетается с продолжительной холостяцкой жизнью или поздним замужеством. Почему? Потому что человек этого типа никак не может найти свой объект любви и сконцентрироваться на нем. Это связано с плохой переключаемостью нервной системы, зацикливанием на прошлых отношениях. Депрессивно-печальный — нелегкий в близком общении человек: сноб, зануда, скептик, ворчун, постоянно пребывающий в страданиях, недовольстве и плохом настроении. И, как уже говорилось, он склонен видеть любую ситуацию только в мрачных тонах. Например, быстрый по темпераменту партнер не может долго выдерживать его постоянное занудство. Такой брак или отношения, скорее всего, будут обречены на неудачу.
Сексуальное поведение. Сексуальные устремления как мужчин, так и женщин направлены на людей состоявшихся, зрелого типа, которым в силу их мудрости и возраста можно пытаться пожаловаться на жизнь.
Профессиональная деятельность
В профессиональной сфере гипотимы ориентированы на те виды деятельности, где требуется исполнительность, умение подчиняться, сдерживать соблазны. Это может быть хороший чиновник, правильный секретарь, заведующий отделом, кадровый военный, служитель культа. Наиболее успешная социальная роль депрессивно-печального психотипа — это блюститель нравственности, ведь здесь нет никаких рисков. Поэтому людей такого типа сегодня много в школах, где можно реализовать себя в стремлении к высокой нравственности. Гипотим часто может хорошо проявлять себя в философии, ведь именно там можно говорить о высших ценностях. Он может быть и неплохим экономистом или математиком. Некоторые идут в науку, занимаются изучением человеческих отношений. Люди этого типа часто страдают гастроэнтерологическими заболеваниями, они так называемые язвенники. Это частые гости лечебных учреждений, как правило, они очень много обследуются, следят за своим здоровьем, «как бы чего не вышло».
Оформление пространства
В быту гипотим часто стремится к украшению своего дома, к красивым аксессуарам. Все это делается для того, чтобы продемонстрировать, что ничто, даже все эти прекрасные вещи, все равно не может украсить его грустную жизнь. Или, например, это могут быть весьма дорогие вещи в антураже, но при этом в квартире не прибрано. Все для того, чтобы сказать себе и другим: «Вот видишь, купил себе новую красивую вещь, а она не смотрится, никак с бардаком не разберусь». Так или иначе пространство депрессивно-печального психотипа должно помогать ему страдать.
Подстройка и ведение
Подстроиться к ним достаточно сложно, потому что люди этого психотипа обычно все обращают в негатив.
Дезадаптация
Условия дезадаптации для этих людей очень интересны.
□ Как это ни парадоксально, но самое простое — это четкая постановка цели на позитивные результаты. Если ипохондрика загрузить работой, которая четко демонстрирует ему возможность достижения счастья, он начнет раздражаться. Ведь на самом деле, в глубине его сущности, ему не нужен хороший результат, потому что результат — это радость, а ему нужны только страдания. Его особое мышление, помимо его желания, требует фактов, действий и событий, которые подтвердят его депрессивность. и Второй способ — не давать ему информацию о критериях, иерархии и уровнях ответственности. Мы помним, что гипотимы перекладывают вину за свое поведение на других людей, поэтому, если гипотим не будет знать, кто за что отвечает, как распределены обязанности (то есть если не позволять ему мыслить стратегиями реальности), это на бессознательном уровне выбьет его из колеи и вызовет раздражение и стремление отстраниться (диссоциироваться) от данной ситуации и от вас.
И третье: мы помним, что мыслит он, как правило, прошлым. На прошлом опыте он концентрируется, разбирает его по деталям, пытаясь найти в нем что-то ценное, хорошее, что-то очень важное. Если нарушить эту базовую тенденцию, переместив фокус внимания, например, в будущее, то гипотим впадет в состояние агрессии.
Криминальный профиль
Гипотимы относятся к некриминальному профилю. Однако в моей практике все-таки было небольшое количество причастных людей такого типа.
ВАЖНО: Как только на проверке появляются астеники и ипохондрики, то даже у самых опытных верификаторов возникают сложности при определении их виновности/ невиновности. Дело в том, что тревожно-мнительные и депрессивно-печальные люди зачастую ведут себя, как причастные. Поэтому при анализе очень важно учитывать поведенческие стереотипы этих психотипов, чтобы не ошибиться и не осудить непричастного человека.
Как они лгут
В рамках проверок детекции лжи этот психотип встречается редко. Так же, как и астеник, гипотим, вернее, его проявления добавляют верификаторам большое число «шумов» и «помех» по время экспертизы. Поэтому для специалиста очень важно быстро и правильно определить, что человек относится к данному типу. А сделать это, как мы уже выяснили, достаточно просто: он всегда говорит о прошлом, жалуется на современную жизнь и на любое высказывание собеседника дает свое негативное мнение, пропущенное через призму своей логики.