Стратегия поведения — нетворкинг (установление связей)
В основе этого психотипа лежит цикличная подвижная нервная система. Что означает цикличная? Большую часть времени такой человек мегаактивен, после чего следует спад. Его организму нужен отдых, и он становится инфантильным. Затем он подкапливает силы и снова готов к бою. Процессы возбуждения у гипертима преобладают над процессами торможения. В основе этого психотипа лежит такая тенденция, как контакт с неизвестным, новым или неопределенным неопознанным объектом, а отсюда и базовые эмоции — удивление или игра и базовое поведение: движение, активность, контакт с чем-то неизвестным и новым («Побежали, там много вкусненького!»). Быть всегда там, где интересно, где есть новые эмоции, — стиль всей жизни этого психотипа, поэтому вся его жизнь состоит в том, что гипертим очень быстро, часто, порой кардинально меняет в ней все: работу, окружение, обстановку, увлечения, друзей, однообразие ем скучно и неинтересно.
Внутренние условия:
- нервная система: сильная/слабая, подвижная возбудимая;
- поведенческий стереотип: ориентация, реакция на контакт с неизвестным, новым или неопределенным объектом;
- базовая эмоция: удивление (игра);
- базовое поведение: движение, контакт с новым неизвестным.
Базовая эмоция
Внутренний фактор, который лежит в основ этого психотипа, — игра.
Для того чтобы играть, необходимо разнообразие, нужны возможности и новые короткие цели, а также обязательное эмоциональное участие. Быстрая ассоциация, для того чтобы побеждать, которая сменяется диссоциацией, чтобы накапливать силы. В данном контексте ассоциация — возникновение связи между отдельными событиями фактами, предметами, явлениями в сознании индивида. Диссоциация — механизм защити, когда все происходящее воспринимается словно со стороны.
Ядро характера:
- неуравновешенность со слабым самоконтролем;
- постоянная двигательная активность;
- личная огрубелость, отсутствие душевной тонкости;
- эйфоричностъ, повышенное настроение при циклах депрессий и дисфорий (страданий).
Мимика. У этого психотипа часто гипертоническая мимика: эмоции настолько быстрые, что сменяются на лице, как в калейдоскопе. Его мимика перескакивает с эмоции на эмоцию, не успевая за внутренними процессами. Классическим примером является актер Джим Керри, чье лицо демонстрирует множество различных образов за достаточно короткое время. Если мы говорим об эмоциональном проявлении, то на лице у гипертима, как правило, базовая эмоция — максимальная радость. Ведь ему важно, чтобы всем было весело, чтобы все хохотали. Гипертимам свойственна не просто радость, а та, которая ориентирована на других людей. Поэтому вся мимика позитивно ориентированная, достаточно подвижная, ярко выраженная и, как уже говорилось, очень быстро меняется. Отдельные черты их лица трудно назвать красивыми (они могут быть грубоваты и крупноваты), однако в совокупности могут создать оригинальный, гармоничный образ.
Внешний вид
Конституция гипертима, как правило, атлетическая, ведь сильная нервная система требует сильной конституции. Но может присутствовать некое нарушение пропорциональности телосложения (диспластика). По темпераменту гипертим обычно холерик, брызжущий эмоциями, реже — сангвиник.
Гипертим всегда одет так, чтобы ему было комфортно в любой ситуации. Здесь наблюдается небольшое пересечение с шизоидным типом, который любит кинестетический уют в одежде.
День гипертима непредсказуем, поэтому он и одевается так, чтобы утром побывать на работе, вечером на дискотеке, ночью пойти на рыбалку, а утром опять попасть на работу. По этой причине такие люди часто одеты в спортивные костюмы, нередко бывают неопрятны.
ИНТЕРЕСНО: Однажды в командировке я познакомился с гипертимной попутчицей. Мы, естественно, разговорились, ведь с человеком этого психотипа невозможно не разговориться. Девушка ехала в другой город, чтобы совершить прыжок с парашютом, и собиралась прожить несколько дней в диких условиях. Она рассказала, что для нее в жизни важен экстрим, поэтому она выбрала данный вид спорта. Из-за исследовательского интереса я не мог не задать вопрос: «Прямо вот так просто с парашютом на несколько дней? А как же условия гигиены и все остальное?» На вопрос о дамских принадлежностях моя соседка по купе четко ответила: «Природа дает нам все».
Это классическое поведение гипертимного человека: он везде отыщет ресурс (способ, вариант, средство и т. д.), и не один, а много. Всегда найдет возможность решения любой задачи!
Общение и поведение
Деловые качества. Гипертим преувеличивает свои возможности в формате непринужденного общения. Зачастую в своей профессиональной деятельности он не достигает больших успехов, но ему хочется, чтобы об этом поговорили. При этом он нуждается в постоянном одобрении со стороны окружающих. Он очень хорошо чувствует настроение людей и практически как актер может «перевоплотиться» в любой психотип для налаживания контакта, для подстройки «мы с тобой одной крови», ведь жизнь для него игра. А вот в деловых качествах людей он зачастую разбирается плохо.
Как уже говорилось, быстрая, подвижная нервная система заставляет гипертима постоянно увлекаться новыми идеями. Если он не меняет работу на протяжении большого периода времени, то начинает изучать иностранные языки, находит хобби, к которым, впрочем, тоже быстро пропадает интерес.
На окружающих гипертим производит впечатление приятного, веселого, интересного, уверенного в себе человека. Он может зажечь большое количество людей своей идеей. Однако стоит понимать, что он не склонен углубляться в сложные проблемы, абсолютно беспечен, порой ненадежен; отличается радужностью надежд и опирается на такие понятия, как «удача» и «счастливый случай».
Нужно понимать, что гипертим, как и шизоид (но по другой причине), с трудом различает, где главное, а где второстепенное. Кроме основной работы, он всегда занят и другими делами.
Дружба, межличностные отношения. Понятно, что основные качества гипертима — жизнерадостность и приветливость. Это надежный друг, очень гостеприимный человек. Он всегда или в большинстве случаев улыбается, весел, активен, разговорчив, правда, иногда его разговор можно назвать болтовней, так как он не умеет сдерживать свои эмоции. Все переживания достаточно легко читаются на его лице. Он отличается высоким уровнем активности, открытости. Бывает вспыльчив, но очень отходчив. Время от времени он подвержен приступам тревоги, пессимизма, которые, впрочем, через некоторое время очень быстро сменяются высоким уровнем эйфории и оптимизма.
Гипертим неразборчив в еде и может совершенно спокойно есть все подряд: соленое, потом горькое, кислое, так же непоследователен он и в контактах. По отношению к другим может проявлять бесцеремонность, а к своим ошибкам и недостаткам весьма снисходителен.
ВАЖНО: Гипертим отличается от других психотипов тем, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно, ему, яркому человеку, жизненно необходимо быть душой компании. Так устроена его нервная система. Это его способ выживания. Кроме того, он склонен к азартным играм и спиртному. Общаться ему приходится много, а в компаниях принято выпивать, поэтому люди гипертимного типа зачастую могут страдать алкоголизмом.
Любовь. Любовь для гипертима как развлечение: вспыхивает и быстро гаснет, он может проявлять непостоянство в привязанностях, влюбчивость. Любовь гипертима оригинальна, это яркие отношения, но чаще всего недолгие, потому что ему постоянно нужны новые впечатления. Это происходит из-за того, что гипертим живет для себя и его ничто ни к чему не обязывает. С одной стороны, может показаться, что гипертим — обычный эгоист. Но его проявления — это не эгоцентризм: он просто перескакивает из сюжета в сюжет, с работы на работу, от человека к человеку, потому что ему интересно и важно все. Ему трудно и сложно жить ради одной женщины, потому что вокруг множество других интересных дам. То же самое относится и к гипертиму «в юбке». Чтобы удержать такого человека, нужно постоянно его удивлять. Построению долгосрочных отношений способствует также личностный рост гипертима.
Сексуальное поведение. Сексуальная жизнь для гипертима достаточно важна. Говорят, что у Виктора Гюго было более 200 сексуальных партнерш и что в возрасте 70 лет он смог соблазнить 20-летнюю дочь писателя Готье. Отличалась сексуальностью и Айседора Дункан, убежденная сторонница свободной любви. Но, несмотря на большую сексуальную активность и ненасытность в интимной жизни, гипертимы бывают не только страстны, но и достаточно торопливы. «Главное — не качественно, а много и быстро» — это их сексуальный девиз.
—
Но это ж необходимо, — возразил он сам себе.
— Ну, тогда все расскажу, — и он рассказал верификаторам все, что только можно (и нельзя) было им рассказать, даже коммерческую тайну.
Дезадаптация
Первое условие дезадаптации — монотонная деятельность: любая монотонность для гипертима страшнее пытки. Второе - отсутствие коммуникации. Он не может без людей и всегда идет туда, где есть жизненно необходимое ему общение. Если в его жизни нет положительных эмоций и элемента авантюризма, то он впадает в депрессивное состояние, которое может начать заглушать наркотиками или алкоголем.
ИНТЕРЕСНО: В состоянии стресса у гипертима проявляются инфантильные черты: он буквально требует, чтобы ему помогли, сразу же начинает призывать на помощь. Он абсолютно искренне бросается на поиски ресурсов, а поскольку он ориентирован на общение, то для него важно, чтобы ему помогли, а не он сам решил задачу.
Криминальный профиль
Какие же преступления совершает гипертим? Спонтанные, к примеру мелкие кражи. Бездумные поступки: если ему срочно захотелось машину, он может совершенно спокойно взять чужую, а потом расплакаться и сказать "Ой извини, мне надо было, я не хотел». Кроме того, гипертим может попасть под власть азартных игр, из всех психотипов именно для него они представляют опасность, потому что он азартен. Эта зависимость может довести его до болезни (игромания и т. п.). В состоянии алкогольного или другого опьянения, в состоянии «растормозки», находясь в ресторане или баре, гипертим способен устроить потасовку, пойти на мелкое хулиганство. Как правило, какие-то серьёзные действия противозаконного характера он совершает, находясь в организованных преступны группах. Именно этим типом, которому нужно постоянно испытывать сильные эмоции и разного рода переживания, хорошо управляют люди паранойяльного типа.
Когда им не хватает денег на реализацию своих нужд, гипертимы могут принять спонтанное участие в разбоях и грабежах. Тяжкие преступления — убийства, изнасилования — такие люди, как правило, совершают в состоянии «растормозки». В эти моменты они не способны себя контролировать. Помните, мы говорили, что в ядре характера у гипертима лежит такая особенность, как периодически возникающий низкий самоконтроль? Именно он и может толкнуть гипертима на правонарушение.
- Если он обманывает или что-то скрывает, у него, в отличие от других психотипов, появляется важная особенность: он еще более активно, чем обычно, начинает жестикулировать. Это связано с тем, что ему необходимо черпать ресурс из внешнего источника.
- Как только появляется возможность заговорить зубы собеседнику, он тут же скатывается в забалтывание.
- Будут ли у него проявляться маркеры лжи, как у других психотипов? Да! При постановке ему проверочных вопросов (направленных на разоблачение, связанных с фактом преступления и причастностью человека к нему) у гипертима будут проявляться все те же самые информационные признаки лжи, так называемые «горячие точки». Но это только на очень короткое время, и он вновь будет скатываться в забалтывание. Поэтому будьте внимательны.
- Когда перед вами причастный гипертим и вам нужно получить от него признание, очень важно заметить, как у него включается защитный механизм! Психологическая защита, регрессия, выражающаяся в возврате к ребяческим, детским моделям поведения, — это знак того, что возбуждение накапливается и он в этот момент в силу своей быстрой переключаемости может рассказать вам все.
- Когда гипертим понимает, что он попался на лжи или каким-то образом выдал себя и что ему «не выбраться», он с готовностью выходит на сотрудничество со словами: «Вы должны мне помочь». При этом он может поинтересоваться, каким образом устроен детектор лжи, сфотографировать себя в датчиках полиграфа и отправить друзьям в инстаграм, может попросить рассказать, как проходит исследование. Это происходит потому, что, во-первых, он любит общаться, а во-вторых, не может долго находиться в состоянии депрессии (которая усиливается непосредственно во время проверки), и для того, чтобы разрядиться, ему нужно срочно переключиться на другой тип деятельности.