ГИПЕРТИМ: ГИПЕРТИМНЫЙ ПСИХОТИП

Гигиена Психики. Самара психолог. Гипертимный психотип. Олег Попов

Стратегия поведения — нетворкинг (установление связей)

В основе этого психотипа лежит цикличная подвижная нервная система. Что означает цикличная? Большую часть времени такой человек мегаактивен, после чего следует спад. Его организму нужен отдых, и он становится инфантильным. Затем он подкапливает силы и снова готов к бою. Процессы возбуждения у гипертима преобладают над процессами торможения. В основе этого психотипа лежит такая тенденция, как контакт с неизвестным, новым или неопределенным неопознанным объектом, а отсюда и базовые эмоции — удивление или игра и базовое поведение: движение, активность, контакт с чем-то неизвестным и новым («Побежали, там много вкусненького!»). Быть всегда там, где интересно, где есть новые эмоции, — стиль всей жизни этого психотипа, поэтому вся его жизнь состоит в том, что гипертим очень быстро, часто, порой кардинально меняет в ней все: работу, окружение, обстановку, увлечения, друзей, однообразие ем скучно и неинтересно.

Внутренние условия:

  • нервная система: сильная/слабая, подвижная возбудимая;
  • поведенческий стереотип: ориентация, реакция на контакт с неизвестным, новым или неопределенным объектом;
  • базовая эмоция: удивление (игра);
  • базовое поведение: движение, контакт с новым неизвестным.

Базовая эмоция

Внутренний фактор, который лежит в основ этого психотипа, — игра. 

Для того чтобы играть, необходимо разнообразие, нужны возможности и новые короткие цели, а также обязательное эмоциональное участие. Быстрая ассоциация, для того чтобы побеждать, которая сменяется диссоциацией, чтобы накапливать силы. В данном контексте ассоциация — возникновение связи между отдельными событиями фактами, предметами, явлениями в сознании индивида. Диссоциация — механизм защити, когда все происходящее воспринимается словно  со стороны.

Ядро характера:

  • неуравновешенность со слабым самоконтролем;
  • постоянная двигательная активность;
  • личная огрубелость, отсутствие душевной тонкости;
  • эйфоричностъ, повышенное настроение при циклах депрессий и дисфорий (страданий).

Психолингвистика

Речь гипертима, конечно же, быстрая и громкая, он всегда фонтанирует идеями, именно ему свойственно использование тирад и забалтывание. В коммуникации он ориентирован на эмоции и новизну.

Мимика и пантомимика

Мимика. У этого психотипа часто гипертоническая мимика: эмоции настолько быстрые, что сменяются на лице, как в калейдоскопе. Его мимика перескакивает с эмоции на эмоцию, не успевая за внутренними процессами. Классическим примером является актер Джим Керри, чье лицо демонстрирует множество различных образов за достаточно короткое время. Если мы говорим об эмоциональном проявлении, то на лице у гипертима, как правило, базовая эмоция — максимальная радость. Ведь ему важно, чтобы всем было весело, чтобы все хохотали. Гипертимам свойственна не просто радость, а та, которая ориентирована на других людей. Поэтому вся мимика позитивно ориентированная, достаточно подвижная, ярко выраженная и, как уже говорилось, очень быстро меняется. Отдельные черты их лица трудно назвать красивыми (они могут быть грубоваты и крупноваты), однако в совокупности могут создать оригинальный, гармоничный образ.

Гигиена Психики. Самара психолог. Гипертим. Джим Керри - гипертимный психотип

Жесты. В телесных сигналах, в пантомимике у гипертимов в силу их атлетичности и диспластичности преобладают так называемые мужские сигналы тела: движение от плеча вниз. Много широких движений в различных направлениях. Как мужчины, так и женщины демонстрируют достаточно грубые жесты, в их движениях абсолютно отсутствуют плавность и пластика. У гипертимов много как вербальных, так и невербальных проявлений, вся жестикуляция ориентирована на контакты с другими людьми. Жесты-иллюстраторы, подтверждающие сказанное, направлены на коммуникацию с большим количеством людей. Общаются они, как правило, прикосновениями. Основная задача собеседника — вовремя увернуться от назойливых и активных объятий гипертима.

Положение в пространстве, позы. В компании очень легко узнать гипертима: он ее душа, активный рассказчик, хохотун и весельчак. При знакомстве с гипертимом в процессе общения мы сразу видим море энтузиазма. Совершая такое большое число движений, он, как правило, создает вокруг себя много суеты. Все это либо привлекает, либо отталкивает от него людей.

Походка. Быстрая, хаотичная, спешащая.

Внешний вид

Конституция гипертима, как правило, атлетическая, ведь сильная нервная система требует сильной конституции. Но может присутствовать некое нарушение пропорциональности телосложения (диспластика). По темпераменту гипертим обычно холерик, брызжущий эмоциями, реже — сангвиник.

Гипертим всегда одет так, чтобы ему было комфортно в любой ситуации. Здесь наблюдается небольшое пересечение с шизоидным типом, который любит кинестетический уют в одежде.

День гипертима непредсказуем, поэтому он и одевается так, чтобы утром побывать на работе, вечером на дискотеке, ночью пойти на рыбалку, а утром опять попасть на работу. По этой причине такие люди часто одеты в спортивные костюмы, нередко бывают неопрятны.

ИНТЕРЕСНО: Однажды в командировке я познакомился с гипертимной попутчицей. Мы, естественно, разговорились, ведь с человеком этого психотипа невозможно не разговориться. Девушка ехала в другой город, чтобы совершить прыжок с парашютом, и собиралась прожить несколько дней в диких условиях. Она рассказала, что для нее в жизни важен экстрим, поэтому она выбрала данный вид спорта. Из-за исследовательского интереса я не мог не задать вопрос: «Прямо вот так просто с парашютом на несколько дней? А как же условия гигиены и все остальное?» На вопрос о дамских принадлежностях моя соседка по купе четко ответила: «Природа дает нам все».

Это классическое поведение гипертимного человека: он везде отыщет ресурс (способ, вариант, средство и т. д.), и не один, а много. Всегда найдет возможность решения любой задачи!

Общение и поведение

Деловые качества. Гипертим преувеличивает свои возможности в формате непринужденного общения. Зачастую в своей профессиональной деятельности он не достигает больших успехов, но ему хочется, чтобы об этом поговорили. При этом он нуждается в постоянном одобрении со стороны окружающих. Он очень хорошо чувствует настроение людей и практически как актер может «перевоплотиться» в любой психотип для налаживания контакта, для подстройки «мы с тобой одной крови», ведь жизнь для него игра. А вот в деловых качествах людей он зачастую разбирается плохо.

Как уже говорилось, быстрая, подвижная нервная система заставляет гипертима постоянно увлекаться новыми идеями. Если он не меняет работу на протяжении большого периода времени, то начинает изучать иностранные языки, находит хобби, к которым, впрочем, тоже быстро пропадает интерес.

На окружающих гипертим производит впечатление приятного, веселого, интересного, уверенного в себе человека. Он может зажечь большое количество людей своей идеей. Однако стоит понимать, что он не склонен углубляться в сложные проблемы, абсолютно беспечен, порой ненадежен; отличается радужностью надежд и опирается на такие понятия, как «удача» и «счастливый случай».

Нужно понимать, что гипертим, как и шизоид (но по другой причине), с трудом различает, где главное, а где второстепенное. Кроме основной работы, он всегда занят и другими делами.

Дружба, межличностные отношения. Понятно, что основные качества гипертима — жизнерадостность и приветливость. Это надежный друг, очень гостеприимный человек. Он всегда или в большинстве случаев улыбается, весел, активен, разговорчив, правда, иногда его разговор можно назвать болтовней, так как он не умеет сдерживать свои эмоции. Все переживания достаточно легко читаются на его лице. Он отличается высоким уровнем активности, открытости. Бывает вспыльчив, но очень отходчив. Время от времени он подвержен приступам тревоги, пессимизма, которые, впрочем, через некоторое время очень быстро сменяются высоким уровнем эйфории и оптимизма.

Гипертим неразборчив в еде и может совершенно спокойно есть все подряд: соленое, потом горькое, кислое, так же непоследователен он и в контактах. По отношению к другим может проявлять бесцеремонность, а к своим ошибкам и недостаткам весьма снисходителен.

ВАЖНО: Гипертим отличается от других психотипов тем, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно, ему, яркому человеку, жизненно необходимо быть душой компании. Так устроена его нервная система. Это его способ выживания. Кроме того, он склонен к азартным играм и спиртному. Общаться ему приходится много, а в компаниях принято выпивать, поэтому люди гипертимного типа зачастую могут страдать алкоголизмом.

Любовь. Любовь для гипертима как развлечение: вспыхивает и быстро гаснет, он может проявлять непостоянство в привязанностях, влюбчивость. Любовь гипертима оригинальна, это яркие отношения, но чаще всего недолгие, потому что ему постоянно нужны новые впечатления. Это происходит из-за того, что гипертим живет для себя и его ничто ни к чему не обязывает. С одной стороны, может показаться, что гипертим — обычный эгоист. Но его проявления — это не эгоцентризм: он просто перескакивает из сюжета в сюжет, с работы на работу, от человека к человеку, потому что ему интересно и важно все. Ему трудно и сложно жить ради одной женщины, потому что вокруг множество других интересных дам. То же самое относится и к гипертиму «в юбке». Чтобы удержать такого человека, нужно постоянно его удивлять. Построению долгосрочных отношений способствует также личностный рост гипертима.

Сексуальное поведение. Сексуальная жизнь для гипертима достаточно важна. Говорят, что у Виктора Гюго было более 200 сексуальных партнерш и что в возрасте 70 лет он смог соблазнить 20-летнюю дочь писателя Готье. Отличалась сексуальностью и Айседора Дункан, убежденная сторонница свободной любви. Но, несмотря на большую сексуальную активность и ненасытность в интимной жизни, гипертимы бывают не только страстны, но и достаточно торопливы. «Главное — не качественно, а много и быстро» — это их сексуальный девиз.

Гигиена Психики. Самара психолог. Гипретим Виктор Гюго - гипертимный психотип

Оформление пространства

У гипертимов есть «все для всего», сплошная эклектика! Но это не хаотичное пространство шизоидов, которых тоже трудно «уличить» в любви к порядку, у шизоидов все нужное находится в одном, возможно, никому не известном месте. А вот гипертим делает все возможное, чтобы начать и тут же бросить, поэтому дома у него может быть перманентный ремонт, не доведенный до конца, недоделанная уборка, недоваренная каша и т. п. То есть базовая идея в оформлении пространства такова: «у меня обязательно очень скоро будет хороший дом, но не очень понятно когда».

ИНТЕРЕСНО: Однажды один гипертим, который, влюбившись, предложил даме сердца жить у него в гараже с обещанием того, что когда-нибудь у него будут хорошие условия для проживания. Кстати, она позже призналась: «Три месяца общения с таким человеком были для меня адом. Я никогда столько много не пила, столько много не смеялась и так много не плакала».

Профессиональная ориентация

Самый классический пример гипертима — это так называемые торговые агенты, коммивояжеры, именно там гипертим в силу своей нервной системы бывает успешным. А это означает большое число контактов, большое число возможностей коммуникации, а самое главное — постоянная смена места дислокации (контекста). Его крайне редко можно увидеть на должности главного бухгалтера или кассира: он не сможет долго выполнять однообразную работу из-за особенностей нервной системы, его надолго не хватит. Если он устроится на работу для какой-либо одной цели, то, не выдержав монотонности, может взять деньги из кассы и потратить их на что-то веселое. С деньгами у него очень сложные взаимоотношения. Поскольку гипертима все в этом мире увлекает, он тратится на любые интересные, но зачастую ненужные вещи. Поэтому такие люди часто берут кредиты и не всегда их возвращают.

Типы гипертимов

«Слуга двух господ». На первом уровне это активный и веселый человек, который, как Юлий Цезарь, может делать несколько дел сразу. Помните школьницу Лидочку из детского стихотворения Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хор-кружок — мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали»? Впрочем, часто его активность больше проявляется на словах, чем на деле. Гибкий и шустрый, он всегда может приспособиться к обстоятельствам и любому человеку, нередко действует по схеме «и нашим и вашим». Это такие герои, как мультяшный Карлсон, Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» или Савва Игнатьевич из «Покровских ворот». Авантюрист. Это уже человек действия. Неуловимый, спонтанный, часто бесстрашный и умеющий быстро реагировать на ситуацию. Никакие неприятности не принимает близко к сердцу, находит выход из любой ситуации. Хитрость и смекалка всегда помогают ему соблюсти личные интересы. Впрочем, он уже имеет моральные принципы, готов помогать другим. Примеры: капитан Джек Воробей или «слуга двух господ» Труффальдино из Бергамо.


Гигиена Психики. Самара психолог. Попандопуло - гипертимный психотип

Генератор веселья. «Перпетуум-мобиле» хорошего настроения, внедряемого в массы. Это и шоумен Иван Ургант, и юморист Гарик «Бульдог» Харламов, и другие представители «Камеди Клаб», для которых вся жизнь — игра. Солнечные клоуны. Эти люди убеждены, что человек рожден для радости и смеха, и несут эту энергию игры и детской непосредственности в массы. Яркий пример эмотивного гипертима уровня убеждений — клоун Олег Попов. Символично, что он уже не просто российский цирковой артист, а скорее «человек мира».


Гигиена Психики. Самара психолог. Гарик Харламов - гипертимный психотип

Зажигающие сердца. Эти люди, уже давно став публичными и известными, в душе остаются веселыми детьми. Народ их любит, ведь они несут в мир радость, позитив и оптимизм. А они сами на этой положительной эмоциональной волне «играючи» управляют массами. К таким великим личностям среди политиков можно отнести президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, а среди актеров — Джима Керри.


Гигиена Психики. Самара психолог. Кеннеди - гипертимный психотип

Подстройка и ведение

Это единственный психотип, к которому подстраиваться не нужно, он сам сделает это за вас. Главное — оказаться с ним рядом, и он сам начнет с вами общаться, хотите вы того или нет. Наверное, самое страшное — это лететь с гипертимом в каком-нибудь самолете «Москва — Владивосток», потому что все 12 часов попутчик будет вам что-то рассказывать, активно жестикулируя.

ИНТЕРЕСНО: Один гипертим, который, зайдя в кабинет на профайлинговую проверку, повел следующий диалог-монолог.
— Я вам этого рассказывать не буду, — заявил он эксперту

— Но это ж необходимо, — возразил он сам себе.
— Ну, тогда все расскажу, — и он рассказал верификаторам все, что только можно (и нельзя) было им рассказать, даже коммерческую тайну.

Дезадаптация

Первое условие дезадаптации — монотонная деятельность: любая монотонность для гипертима страшнее пытки. Второе - отсутствие коммуникации. Он не может без людей и всегда идет туда, где есть жизненно необходимое ему общение. Если в его жизни нет положительных эмоций и элемента авантюризма, то он впадает в депрессивное состояние, которое может начать заглушать наркотиками или алкоголем.

ИНТЕРЕСНО: В состоянии стресса у гипертима проявляются инфантильные черты: он буквально требует, чтобы ему помогли, сразу же начинает призывать на помощь. Он абсолютно искренне бросается на поиски ресурсов, а поскольку он ориентирован на общение, то для него важно, чтобы ему помогли, а не он сам решил задачу.

Криминальный профиль

Какие же преступления совершает гипертим? Спонтанные, к примеру мелкие кражи. Бездумные поступки: если ему срочно захотелось машину, он может совершенно спокойно взять чужую, а потом расплакаться и сказать "Ой извини, мне надо было, я не хотел». Кроме того, гипертим может попасть под власть азартных игр, из всех психотипов именно для него они представляют опасность, потому что он азартен. Эта зависимость может довести его до болезни (игромания и т. п.). В состоянии алкогольного или другого опьянения, в состоянии «растормозки», находясь в ресторане или баре, гипертим способен устроить потасовку, пойти на мелкое хулиганство. Как правило, какие-то серьёзные действия противозаконного характера он совершает, находясь в организованных преступны группах. Именно этим типом, которому нужно постоянно испытывать сильные эмоции и разного рода переживания, хорошо управляют люди паранойяльного типа.

Когда им не хватает денег на реализацию своих нужд, гипертимы могут принять спонтанное участие в разбоях и грабежах. Тяжкие преступления — убийства, изнасилования — такие люди, как правило, совершают в состоянии «растормозки». В эти моменты они не способны себя контролировать. Помните, мы говорили, что в ядре характера у гипертима лежит такая особенность, как периодически возникающий низкий самоконтроль? Именно он и может толкнуть гипертима на правонарушение.

Как они лгут

Рассмотрим, как вывести гипертима на чистую воду.
  • Если он обманывает или что-то скрывает, у него, в отличие от других психотипов, появляется важная особенность: он еще более активно, чем обычно, начинает жестикулировать. Это связано с тем, что ему необходимо черпать ресурс из внешнего источника.
  • Как только появляется возможность заговорить зубы собеседнику, он тут же скатывается в забалтывание.
  • Будут ли у него проявляться маркеры лжи, как у других психотипов? Да! При постановке ему проверочных вопросов (направленных на разоблачение, связанных с фактом преступления и причастностью человека к нему) у гипертима будут проявляться все те же самые информационные признаки лжи, так называемые «горячие точки». Но это только на очень короткое время, и он вновь будет скатываться в забалтывание. Поэтому будьте внимательны.
  • Когда перед вами причастный гипертим и вам нужно получить от него признание, очень важно заметить, как у него включается защитный механизм! Психологическая защита, регрессия, выражающаяся в возврате к ребяческим, детским моделям поведения, — это знак того, что возбуждение накапливается и он в этот момент в силу своей быстрой переключаемости может рассказать вам все.
  • Когда гипертим понимает, что он попался на лжи или каким-то образом выдал себя и что ему «не выбраться», он с готовностью выходит на сотрудничество со словами: «Вы должны мне помочь». При этом он может поинтересоваться, каким образом устроен детектор лжи, сфотографировать себя в датчиках полиграфа и отправить друзьям в инстаграм, может попросить рассказать, как проходит исследование. Это происходит потому, что, во-первых, он любит общаться, а во-вторых, не может долго находиться в состоянии депрессии (которая усиливается непосредственно во время проверки), и для того, чтобы разрядиться, ему нужно срочно переключиться на другой тип деятельности.

ВАЖНО: Совет: если вы проводите групповые исследования, то в первую очередь по внешним или каким-либо еще признакам определите гипертима и первым вызовите его на беседу. Хочет он того или нет, он все расскажет сам о расследуемых вами событиях. Эти люди очень плохо удерживают информацию у себя внутри: вся она должна стать достоянием общественности, потому что основная задача гипертима, цель данного психотипа — это большое число контактов с людьми. Так что при получении признания главное — не мешать гипертиму говорить, лучше помолчите.

Контакты:

8-927-712-17-10
г. Самара, ул. Алексея Толстого, Ленинградский спуск набережной реки Волги


Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00 
по предварительной записи

e-mail: [email protected]

запишись к психологу

Напишите нам в любой из мессенджеров или заполните форму на сайте.   Мы с вами обязательно свяжемся и подберём удобное для вас время.

напишите в вайбер

Корзина