АСТЕНИК: ТРЕВОЖНО-МНИТЕЛЬНЫЙ ПСИХОТИП


Стратегия — безопасность

В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая, малоподвижная, неуравновешенная нервная система. Такая нервная система не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в случае опасности будет проявляться в формате так называемого принципа мнимой смерти. Под мнимой смертью мы понимаем быстрое непроизвольное бессознательное угасание у человека психической и физической активности, которое появляется в стрессовой ситуации. Это бессознательное поведение присуще и животным, которые замирают, притворяются мертвыми. В этом случае есть надежда, что опасность пройдет мимо, а ее источник, хищник, не станет связываться с «трупом», то есть появляется объективный шанс выжить. Это и есть особенность функционирования нервной системы человека тревожно-мнительного психотипа. Способ его выживания в социуме говоря научным языком, тенденция, лежащая в основе данной нервной системы, называется протекцией.

Протекция — поведение, призванное обеспечить избегание опасности или вреда, то есть мнимая смерть возникает тогда, когда появился агрессор (хищник).

Внутренние условия: 

  • нервная система: слабая, вязкая, неуравновешенная;
  • поведенческий стереотип: протекция, избегание опасности или вреда;
  • базовое поведение: дистанцирование от всего опасного или нового;
  • базовая эмоция: страх.

Базовая эмоция

Базовой эмоцией данного психотипа является страх. Там, где опасно, лучше не появляться, — считают люди тревожно-мнительного психотипа. Базовая эмоция, которая позволяет выжить такому человеку, — это страх, заключающийся в прогнозировании поведения другого человека. Отсюда базовое поведение: попытки спрятаться где-либо, ограничить свои действия, дистанцироваться от всего опасного или нового в социуме.


Ядро характера

Астения, платения означает «слабость». Астеник — замкнутый на себе (дефензивный) человек, которому свойственна раздражительная слабость, вегетативная неустойчивость, чрезмерная впечатлительность, тревожная мнительность и - самое главное -быстрая утомляемость.

Дефензия — с латинского «оборонительность». Это означает, что такие люди при встрече с жизненными трудностями не идут в агрессивную атаку или на стратегическую борьбу, а стараются спрятаться, замыкаются в молчаливом протесте. Это спасает их от нервного истощения.

Суть астенической тревожной мнительности заключается в том, что эти люди, как правило, преувеличивают какую-либо опасность, например катастрофы, экзамены, болезни. Само слово «мнительность» происходит от старорусского слова «мниться», то есть «казаться». Астеник изо дня в день эмоционально переживает эту будущую опасность, вместо того чтобы взять и кропотливо просчитать, понять вероятность развития событий. И этот бездоказательный и нелогичный прогноз «сидит» в его голове достаточно долго - из-за инертности мышления.

Поскольку его слабая нервная система не способна выдерживать такие нагрузки, естественно, у него возникает слабость. Мы называем ее быстрой утомляемостью. Любая эмоциональная или интеллектуальная нервная перегрузка сильно выматывает таких людей. Из-за этого они делают меньше, чем хотели бы, и это вызывает у них комплекс неполноценности. Эта слабость истощает их, что проявляется в вегетативной неустойчивости: при высоком уровне тревоги в кровь выбрасывается адреналин. Управлять этими процессами человек не способен. У него начинает «скакать» давление, появляется головная боль. Поэтому часто человек этого типа испытывает резкие перепады физического состояния и настроения. Это очень важный момент. Нужно понимать, что все эти неприятные телесные ощущения провоцируют его раздражительность.

Еще пару слов о вегетатике: порой астеники отличаются такой повышенной впечатлительностью, что нередко долго не могут отойти от переживаний, увидев кровь, дорожные аварии. Все это вызывает у них сильные реакции вплоть до обмороков.

Еще одна очень важная черта характера этого психотипа, которую нужно учитывать при: в силу того что все опасно, он способен очень многое забывать, это защитная реакция организма.

Ядро характера:

  • тревожная мнительность;
  • раздражительная слабость;
  • повышенная впечатлительность;
  • быстрая утомляемость;
  • гиперкомпенсация как реакция на чувство собственной неполноценности.

Стратегии мышления
    В связи с тем что астеники мыслят категориями, связанными со страхом, их мозг всегда «лихорадочно» прогнозирует последствия, естественно негативные. Все знакомые им негативные факты и возможные последствия они стараются обобщить, чтобы обезопасить свое будущее и не допустить их в настоящем. Это особенность их мышления, нужно это понимать, а не воспринимать как каприз, упрямство или вредность характера.
      Психолингвистика
        Любые позитивные черты, события или факты они перефразируют (переопределяют) в негатив: «человек не веселый, а разнузданный», «погода не дождливая, а предштормовая» и т. д. Из-за этого весь посыл речи будет о том, что все опасно. В речи происходит дистанцирование от всего нового и неизвестного.
          Мимика и пантомимика
            Мимика. Как правило, практически на протяжении всей беседы на лице на уровне лба астеника проявляется базовый треугольник беспокойства, который демонстрирует собеседнику эмоции страха или тревоги. В связи с тем что в кровь выбрасывается большое количество гормона адреналина, еще одной особенностью тревожно-мнительного психотипа является бледность лица. Сравните с противоположным розовощеким гипертимом — бесстрашным авантюристом.
            Жесты. Жестикуляция минимальна и сдержанна. Астеник никогда не станет сильно размахивать руками, чтобы не привлекать к себе внимания.

            Положение в пространстве, позы. Принцип один: спрятаться, занять оборонительную позицию, поскольку все в жизни опасно. Поэтому от всего опасного они всегда стараются дистанцироваться. Например, во время беседы с верификатором, работодателем, на бизнес-переговорах или интервью астеник постарается загородиться от собеседника сумкой, портфелем или чем-то еще, бессознательно пытаясь спрятаться за данными предметами. Помимо этого, коммуникация астеника сопровождается «черепашьей позицией»: человек словно пытается втянуть голову в плечи. Ему так удобно. Руки он тоже будет пытаться спрятать за какой-либо предмет. Из-за неустойчивости вегетативной нервной системы у людей тревожно-мнительного психотипа во время стрессовой ситуации будет проявляться синдром холодных ладоней. Им присущи жесты-манипуляторы: ладони, сжатые в кулак либо спрятанные в одежду или карманы.
            Походка. Диссоциация и уменьшение в размерах.


            Внешний вид

            Специфического телосложения у астеников нет, но в большей степени они склонны к астенической и гиперастенической конституции. Во внешнем виде они преследуют цель уменьшиться в размерах, для чего используют большое количество одежды серого цвета, чтобы не выделяться в толпе. Они пытаются стать максимально незаметными, слиться с другими, чтобы никто не обращал на них внимания.

            Общение и поведение

            Деловые качества. Как правило, астеники хорошие работники. Они трудолюбивы, пунктуальны, обязательны, причем в любом виде деятельности. Всегда руководствуются инструкциями и правилами: не дай бог нарушить нормы, ведь за это можно получить негативную обратную связь. Это их способ дистанцирования от внешнего мира. Естественно, тревожно-мнительный психотип проявляет такие качества, как экономность, бережливость. Ему не свойственны решительность и стремление к высоким руководящим постам, ведь для этого нужно брать на себя ответственность, которой он любым способом старается избежать. Как правило, астеник волнуется и сильно нервничает перед любым важным делом, поскольку в голове он уже нарисовал себе неудачный исход и опасается его. В связи с вышеперечисленными качествами такие люди часто недооценивают свои способности.

            Дружба, межличностные отношения. 

            В силу слабости нервной системы астеники очень осторожны в отношении других людей и малообщительны: «как бы чего не вышло» — это про них. Как уже было сказано, любое напряжение приводит к тому, что такой человек замыкается в себе.

            Эти люди долго помнят и добро, и зло. Могут быть настойчивыми, требовательными, но при этом будут проявлять глубокую эмпатию к людям. Они всегда тяжело переживают нарушение этических норм и правил и очень чувствительны к грубости.

            Астеники могут приписывать себе умение читать мысли окружающих, чаще всего негативные. Они начинают думать, что понимают чувства других, подозревая тех во всевозможных низменных вещах, интригах и подстрекательстве. В связи с этим человек тревожно-мнительного психотипа может проявить инициативу в разрыве исчерпавших себя отношений либо, наоборот, стать тираном в семье. Он проповедует совестливость, скромность, терпимость, доброту, готовность помогать, демонстрирует этакий смиренный морализм. При этом в силу тревожности он также демонстрирует скептицизм и неконформность — неспособность соответствовать социально принятым характеристикам и нормам.

            Любовь.

            Инициативы при знакомстве эти люди обычно не проявляют. При первой встрече человек тревожно-мнительного типа, как правило, старается продемонстрировать логичность, сдержанность в проявлении эмоции, в то время как внутри страсти буквально бурлят.

            ВАЖНО: Такой человек не признает любви и дружбы без взаимности. Ради любви, дружбы и настоящего дела он способен пережить сложности, хотя это и дается ему с большим трудом. Кстати, если внимание астеника занято чем-то более высоким, то в его личной жизни все идет нормально.

            Многие творческие люди принадлежат к данному психотипу, например писатели Иван Тургенев и Теодор Драйзер.


            Внутреннее состояние астеника не может проявляться вовне. Но поскольку социум является для него опасностью, то все его вспышки раздражения будут проявляться там, где он чувствует себя в безопасности и комфорте. Именно поэтому такой человек может повышать голос на близких, кричать на них и периодически подвергать несправедливым оскорблениям. Естественно, такое поведение заканчивается раскаянием, слезами и извинениями. Поведение астеника не похоже на агрессию эпилептоида, как это может показаться на первый взгляд. У него нет разрушительно-враждебных действий. Основные претензии астеника - обиды, подозрения в том, что к нему плохо относятся, что его не любят, мало помогают и недостаточно заботятся. Очень часто причина его раздражения, придирок «ко всему на свете» и беспричинных домашних скандалов его глубинное недовольство самим собой. Эти вспышки напоминают истерики, но на самом деле в таком поведении астеника нет демонстративности, присущей истероиду. В данном случае это просто неспособность сдерживать дискомфорт из-за нахлынувших эмоций. Еще одним ярко выраженным качеством астеника является «уход в свою нору», он часто замыкается в себе; причина тому — все тот же страх.

            Сексуальное поведение. 

            Инстинкты, конечно, дают о себе знать, несмотря на то что тревожно-мнительный психотип старается ограничить контакты с людьми. Мужчины часто могут быть с той, которая доступна (менее красивой женщиной или партнёршей намного старше его). Женщины часто указываются в роли «жертвы», которой, попросту говоря, пользуются. Причем одни, которые в своим мировоззрении не приемлют такой вариант, от такой ситуации уходят в депрессию; а другие вполне удовлетворены таким положением вещей из-за склонности к мазохизму.

            Профессиональная ориентация

            Астенический тип преуспевает в тех видах деятельности, которые требуют скрупулезного выполнения стандартных манипуляции, простых действий с высоким уровнем ответственности, связанной с их осуществлением. Астеники могут проявлять себя в гуманитарной области учитель, медсестра, врач. Являясь критиками и моралистами, они будут прекрасны в роли завхоза: все будет по полочкам и в порядке. Девиз жизни «Оставьте меня в покое» и «Нравственность превыше всего».

            Оформление пространства

            Квартира или рабочее место астеника, как и его внешний вид - неброские. Нет ярких предметов, очень много спокойных гармоничных тонов. Самое главное условие — все должно находиться на своих местах. Потому что понятный ритм жизни и консерватизм дают ему спокойствие и стабильность.

            Подстройка и ведение

            Астеники, как правило, тянутся к ласке, мягкости, к тем людям, которые демонстрируют эмпатию, понимают внутренний мир и эмоциональное состояние другого.

            Дезадаптация

            Стабильность и неизменность — жизненный принцип людей этого психотипа, поэтому главный источник стресса для астеника — это непредсказуемое развитие событий. Дезадаптировать такого человека несложно.

            Первое условие — большое количество контактов с новыми, незнакомыми людьми. Чем быстрее «меняются картинки», тем сложнее астеники переносят вещи подобного рода.

            и Второе - текучка. Астеники очень плохо переносят частые изменения внутри трудового коллектива. Им нужны стабильные постоянные неизменные работа и окружение. Именно астеники - те люди, которые по 10-15 лет работают на одном месте, их это устраивает, потому что их нервной системе так комфортно: все понятно и предсказуемо.

            Следующий способ - рваный ритм деятельности, частая смена обстановки или работы. Такие люди быстро устают.

            И четвертый момент - риск. Любой рискованный или авантюрный проект или партнер будет являться стрессовым фактором для человека астенического типа.

            Криминальный профиль

            Люди подобного типа крайне редко ведут себя антисоциально, и мы с точки зрения изучения детекции лжи относим их к некриминальному типу, они очень редко совершают какие-либо преступления.

            Как они лгут

            В рамках работы с обнаружением лжи при исследовании этих людей была обнаружена одна интересная деталь.

            В свое время Клив Бакстер, один из основателей американской школы детекции лжи, пришел к выводу, что астеники — помеха для верификаторов. Дело в том, что при проведении тестирования они ведут себя как «виновные»: на различные стимулы детектора лжи выдают ярко выраженные реакции причастности. В отличие от профайлеров, с невербаликой Бакстер почти не работал, поэтому специально, чтобы выделить таких людей, он ввел вопрос «комплекс вины» — спрашивал о вымышленном преступлении. И если опрашиваемый реагировал на него так же ярко и сильно, как и на реальное, то он признавался непричастным, поскольку это просто его реакция на любые вопросы обвинительного уклона.

            В нашем случае тратить время на подобные вопросы нет смысла: у нас есть четкие критерии, как по речи, мимике и пантомимике вычислить астенического человека. Принадлежность к этому психотипу, по сути, уже признание его невиновности. Так что если вы определили, что этот человек — тревожно-мнительный, то, скорее всего, преступления он не совершал. Это маловероятно: им жить-то страшно, не то что говорить неправду. Как правило, тревожно-мнительный психотип выносится нами за круг подозреваемых.

            Корзина