тип личности и предрасположенность к психосоматике
Психосоматические типы личности:
Гипертонический тип - свойственны повышенная гневливость, чувство вины за собственные враждебные импульсы, выраженная потребность в одобрении со стороны окружающих, особенно - авторитетных или руководящих лиц.
Аллергический тип - часто встречаются такие черты, как повышенная тревожность, неудовлетворенная потребность в любви и защите, конфликтное сочетание стремления к зависимости и независимости, повышенная сексуальность.
Язвенный тип - прямолинейность в поведении, в отношении к людям, ригидность поведенческих программ. Категоричность в оценках, суждениях. С формальным пониманием долга. Тревожные. Тревожность часто сочетается с агрессивностью, со скрытой недоброжелательностью к людям.
Бронхиальный тип - чрезмерная чувствительность,особенно в системе отношений. Переживание зависимости от людей. Неуверенность. Пониженное настроение. Часто низкая самооценка, занижают свои возможности, достижения. С неустойчивостью желаний, стремлений, намерений. Нередко переживают чувство вины.
Сахарный диабет - несколько заторможенные, пунктуальные, эпилептоиды. Обстоятельность, педантизм. Склонность к аффективным вспышкам.
Тип А - это совокупность поведенческих черт или стиля жизни, характеризующаяся крайней враждебностью, стремлением одержать победу, во что бы то ни стало, крайней торопливостью, нетерпеливостью, чрезмерным беспокойством, крайней агрессивностью (иногда с трудом сдерживаемой), экспрессивностью речи и настороженностью, которая сопровождается напряжением всего организма.
Тип В - люди, которым присуще это поведение, чередуют работу и отдых, им не свойственно состояние эмоционального напряжения, они расслаблены, неторопливы. Их речь мягче и спокойнее (как и жестикуляция).
Тип D — «негативная возбудимость» (тенденция испытывать отрицательные эмоции) и «социальное подавление» (подавление эмоций и поведенческих реакций при социальных взаимодействиях)
При возникновении стрессовых факторов человек пытается справиться с конфликтом при помощи исключительно психических средств на психосоциальном уровне:
— при достаточной зрелости личности он пытается разрешить конфликт при помощи обычных средств социального взаимодействия или посредством зрелых механизмов защиты (вытеснение, сублимация);
— в случаях, когда использования нормальных (здоровых) механизмов защиты недостаточно, подключаются невротические (патологические) защитные механизмы
Если по каким-либо причинам не удается справиться с угрожающим существованию конфликтом чисто психическими средствами, т.е. не срабатывает первая линия обороны, подключается защита второго эшелона — соматизация
запишись к психологу Напишите нам в любой из мессенджеров или заполните форму на сайте.
Мы с вами обязательно свяжемся и подберём удобное для вас время.