СКЛОННОСТЬ К ПСИХОСОМАТИКЕ

С раннего детства у человека формируется рабочая модель, через которую он взаимодействует с внешним миром во взрослом возрасте.

Привязанность к значимым людям (матери, отцу и т.д.)  является ключевым звеном в склонности к психосоматическим заболеваниям во взрослом возрасте.

тИПЫ РАБОЧИХ МОДЕЛЕЙ:

  1. Надёжный  (я - ОК, ты - ОК)  - характеризуется положительным образом себя и положительным образом других.
  2. Тревожный  (я - не ОК, ты - ОК) - характеризуется негативным образом себя и положительным образом других, характеризуется желанием высокой степени эмоциональной близости с партнёром, свойственна неуверенность в себе, ревность, им кажется, что партнёр не желает подобной степени близости.

  3. Избегающе-отвергающий (я - ОК, ты - не ОК) - характеризуется положительным образом себя и негативным образом других, свойственен независимым людям, для которых неприемлема высокая степень близости.

  4. Тревожно-избегающий (Пугливо / боязливо - избегающий) 
    (я - не ОК, ты - не ОК) - характеризуется негативным образом себя и негативным образом других, отмечается у людей, пострадавших от сексуального насилия на более ранних этапах жизни. Они не только не доверяют партнёру и видят его в негативном свете, но и себя не считают достойным.

Привязанность и здоровье взаимосвязаны на нескольких уровнях, а именно прямое влияние небезопасных стилей привязанности на возникновение психосоматических заболеваний во взрослом возрасте.

Влияние небезопасных стилей привязанности на возникновение психосоматических заболеваний во взрослом возрасте

Люди с небезопасными стилями привязанности значимо чаще, чем люди с надежным стилем привязанности, жалуются на физические симптомы, необъяснимые с медицинской точки зрения.
Особенно значимой эта взаимосвязь была для пугливого/боязливого стиля привязанности.

Исследовались взаимосвязи между привязанностью во взрослом возрасте и психосоматическими заболеваниями (артрит, боли в спине или шее, головная боль, другие хронические боли, аллергии, инсульт, инфаркт, высокое давление, астма, заболевания легких, диабет, язва желудка, рак).

  • Избегающая привязанность была связана с артритом, болями в шее и спине, головными болями и другими хроническими болями.
  • Тревожная привязанность была положительно связана с головными болями, другими хроническими болями, инсультом, инфарктом, высоким кровяным давлением и язвой желудка.

Женщины с раком груди показали более высокие уровни избегающей привязанности, чем контрольная группа женщин без рака груди (Tacon, 2003)

Доказано влияние насилия, перенесенного в детстве, на формирование стиля привязанности и возникновение психосоматических заболеваний во взрослом возрасте.

Ранний негативный опыт приводит к усилению соматизации во взрослом возрасте.

Такие виды детских травм как сексуальное насилие, физическое насилие, эмоциональное насилие и пренебрежение являются запускным механизмом к появлению психосоматических проблем во взрослом возрасте.

Детские травмы связаны с широким набором симптомов, которые не может объяснить медицина: хронические боли, головные боли, гинекологические жалобы, желудочно-кишечные симптомы, скелетно-мышечные боли.

Контакты:

8-927-712-17-10
г. Самара, ул. Алексея Толстого, Ленинградский спуск набережной реки Волги


Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00 
по предварительной записи

e-mail: [email protected]

запишись к психологу

напишите в вайбер

Каталог услуг и цены

Корзина