паническая атака - болезнь мегаполисов
Панические атаки (ПА) — настоящее бедствие жителей больших населённых пунктов. Средний возраст людей, страдающих от этой проблемы — 20−40- лет - необъяснимый приступ тревоги, беспричинный страх, в сочетании с ощущением внутреннего напряжения.
Сопровождается вегетативными симптомами:
- Сердцебиение, учащённый пульс
- Потливость
- Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
- Одышка, затрудненное дыхание
- Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
- Тошнота
- Головокружение, предобморок
- Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
- Страх смерти
- Ощущение онемения или покалывания в конечностях
- Бессонница
- Спутанность мыслей
Также ПА могут сопровождаться и осложняться агорофобией (боязнь толпы или страх выйти из дома), клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств - метро, транспорт, лифт и т.д), авиафобией, депрессией.
Условно паническое расстройство классифицируют по степеням тяжести. Если атаки случаются ежедневно, такое расстройство считается тяжёлым.
Человек, хоть раз испытавший приступ ПА боится повторения. Например, если это произошло в транспорте, он испытывает страх повторения, каждый раз заходя в автобус. Если человек, испытавший приступ выходя из подъезда своего дома, в последствии будут ждать повторения. И как правило такие люди становятся затворниками. Доходит до того, что перестают выходить на улицу. Так называемая социофобия — состояние, когда почти любое взаимодействие с обществом вызывает ужас и дискомфорта, и человек вынужден проводить жизнь, изолируя себя от контактов с другими людьми или от контактов с тем, что по мнению Подсознательного, может быть опасным.
Сама паника не берётся ни от куда. Чаще всего страх записывается в подсознание с детства. Чаще в возрасте 1 - 10 лет. Например, человек в детстве ездил с родителями в автобусе в садик или в школу. В очередной поездке случилось нечто нестандартное. Может быть резко затормозил, или кто зашёл в автобус, или родители вышли, а ребёнок не успел. Это вызвало испуг. Если ещё родители отругали, это еще добавило. И уже будучи взрослым в похожей ситуации подсознание даст сигнал телу напрячься и как следствие испуг (паника).
С точки зрения физиологии, ПА — неоправданно резкий ответ нервной системы на внешний раздражитель, который в реальности совсем не опасен. Все ее симптомы являются составляющей защитной реакции «бей или беги», которая срабатывает в условиях реальной опасности, например при встрече с тигром в Африке. В этих случаях, действительно, есть повод для страха, а частое сердцебиение дает возможность быстрее бежать. Однако этот механизм иногда срабатывает и «без тигра», то есть без видимых причин, казалось бы. Но на самом деле причины, по которым этот защитный механизм срабатывает, находится в нашем Подсознании, в ситуации, которая явилась отправной точкой, корнем проблемы, самым первым моментом страха, который запустил автоматическую реакцию: спрятаться-убежать-замереть-напасть.
Паническая атака может длиться 5 - 10 минут. Вред организму она не приносит. После приступа наступает резкое расслабление тела.
Психолог помогает человеку найти триггеры и логические ошибки мышления. У клиента с ПА интерпретация происшествий (делает их мухи слона), учит реалистично, привязываясь к тут и сейчас и рационально анализировать ситуации поддавать критике алогичные мысли, помогает найти вытесненное и безболезненно вернуть в реальную жизнь. Это могут быть эмоции - злость, печаль, отчаяние, ненависть, обида, вина и т.д.
Как логическое завершение терапии панических атак - научение справляться с тревогой, адекватно оценивать ситуацию вокруг. Осознанно воспринимает приступ тревоги, понимая, что тревога это нормально, все живые существа испытывают её. Человек в процессе терапии учится принимать тревогу, а не избегать ее.
Помощь при панической атаке:
Если паническая атака у вас | Если у другого человека рядом с вами |
Дышите медленно | Возьмите человека за руку, обеспечьте комфорт и спокойную обстановку |
Максимально расслабьтесь, лягте или сядьте | Дышите медленно вместе |
Отвлекитесь – например, вспомните стихотворение или песню | Переключите внимание человека с его ощущений на что-то другое |
Сосредоточьтесь на окружающей обстановке, людях или предметах | При необходимости вызовите скорую помощь |
В ближайшее время посетите психолога | Порекомендуйте человеку обратиться к психологу |