Гипнотерапия – это метод, открывающий доступ к безграничным ресурсам подсознания, потенциал которого можно применить для пополнения ресурсов физического и психологического здоровья. С помощью методик и техник гипнотерапии возможно корректировать многие сферы сознания человека и активизировать ресурсы, позволяющие победить стресс, страх, тревогу, открыть творческий потенциал и активизировать скрытые возможности ума. Гипнотический транс это процесс одновременной концентрации и расслабления, близкий к состоянию сна. В основе методик лежит сужение сознания, ослабление активности определенных функций человеческого организма при сохранении привычного функционирования других. 

Трансовая техника эффективна при лечение таких состояний, как: бессонница, тревожность, страхи, алкоголизм и наркомания, курение и другие виды зависимостей, анорексия и булимия, навязчивые мысли, панические атаки, страх неизвестности, страх смерти, депрессии, чувство вины, негативные эмоции, аэрофобия, социофобия, боязнь неудачи, клаустрофобия и агорафобия, страх темноты, высоты, вождения. Гипнотерапия может способствовать релаксации, снятию стресса, управлению гневом, ревностью, коррекции веса, развитию интуиции, повышению самооценки, отказу от вредных привычек.

Методики гипнотерапии:

Директивный гипноз (классический): гипнотерапевт делает прямые, четкие внушения в авторитарной форме, в виде приказов. Для того, чтобы внушение действительно было эффективным, гипнотерапевт должен погрузить пациента в состояние глубокого транса.

Эриксоновский гипноз (недирективный): При данной технике гипнотерапевт не отдает никаких приказов, он побуждает подсознание говорить с пациентом на языке картинок, образов и метафор. Пациент концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в легкий транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Существует множество методов, позволяющих осуществлять в трансе терапевтическую работу, однако гипнотический транс в эриксоновском стиле полезен не только собственно терапевтическими внушениями. Состояние транса, помогает пациенту обработать свой внутренний опыт.

Когнитивная гипнотерапия: Сначала выявляют негативные мысли и иррациональные убеждения, затем формулируют конструктивные представления. На основе полученных сведений, составляется текст для гипнотического внушения.

Способность к гипнабельности

О гипнабельности написано, что это "индивидуальная способность подвергаться гипнотическому воздействию", а на всевозможных курсах гипнотизеров иной раз  можно услышать идею, что "нет негипнабельных людей, есть недостаточно хорошие гипнотизеры". Мне захотелось расставить точки в этой теме. Дело в том, что никакой постоянной для каждого индивида гипнабельности в природе не существует. Есть диссоциированные, то есть "расщепленые" личности, которые в силу именного этого обстоятельства обладают повышенной впечатлительностью. Чем сильнее расщепление, тем сильнее впечатлительность. Крайняя форма - сомнамбулизм - это когда две самостоятельные личности в одном человеке. Сомнамбулы самые впечатлительные люди в мире. На другом полюсе люди с целостной натурой, у которых личность без признаков распада. Это люди почти  без воображения, поэтому они ничего не боятся. Таким образом, все люди тяготеют к двум полюсам. На одном - трепетные творцы, на другом  - бесстрастные солдаты. Считается, что норма - это как раз полюс холодного разума, хотя лично мне не дают покоя первые пять лет жизни человека, которые он проводит в состоянии сомнамбулы. В этом возрасте дети не случайно говорят о себе в третьем лице.

Явление, на котором базируется диссоциация,  описал великий русский физиолог И. П. Павлов: "раз вы думаете об определенном движении, вы его невольно, этого не замечая, производите." Увеличенное в 10, в 100 раз этот феномен выглядит как субличность, которая незаметно для вас делает то, о чем она "задумалась". Все конечно сложнее, но в данном случае важно другое: гипнабельность - это характеристика  не способности, а состояния психики. Как правило это состояние характеризуется наличием определенного эмоционального опыта - сильных потрясений в прошлом, которые вызвали к жизни защитные рефлексы в виде каких-то отслоение. В момент своего появления  они играли спасительную роль, но с возрастом превратились в рудимент, который в медицине получил название психосоматического расстройства. Чем больше в человеке этих психозащитных атавизмов - фобий, а так же спазматических или аллергических реакций, тем отзывчивее его эмоциональная (читай - подсознательная ) сфера. Задача терапии состоит в том, чтобы сделать "Я" цельным. Не потому что это состояние считается  нормой (а кто тогда будет двигать прогресс?), а потому что все эти отклонения мешают человеку в быту и карьере. Человек, избавленный от фобий и прочих расстройств - не гипнабелен. По статистике, таких людей среди нас - каждый десятый (я иногда намеренно пишу каждый двадцатый, что ближе к реальности). К ним примыкает огромное количество плохо гипнотизируемых, потому что у них уровень диссоциации минимальный. Так что возможности гипнотизера, если мы говорим о гипнотическом воздействии, - это всегда отражение уровня диссоциации его собеседника. Правда, существуют техники, позволяющие временно усилить диссоциацию, чтобы добиться раппорта (знака гипнотического контакта), но это уже совсем  другая тема.

Контакты:

8-927-712-17-10
г. Самара, ул. Алексея Толстого, Ленинградский спуск набережной реки Волги



Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00 
по предварительной записи

[email protected]

запишись к психологу

напишите в вайбер

Корзина